学校官网 | 设为首页|加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

国际关系学院2018年度国际热点问题报告会

发布日期:2018-12-21   点击量:

20181214日下午,中国社会科学院大学国际关系学院1718级本科生来到中国社会科学院俄欧亚所参加2018年度国际热点问题报告会。国关学院执行院长吴波龙老师主持报告会,他对到场的嘉宾及国际关系学院的情况进行了介绍,表示希望通过这一平台增进对国际关系问题的交流,期待在不久的将来把国际关系学院建设成国关专业高端人才培养的摇篮。

社科院欧洲问题专家田德文老师解读2018年欧洲形势

田老师说:对欧洲的研究始终是复杂的、有挑战性的。欧洲的模式到今天依然主导世界,正如米兰昆德拉所说,这个世界纷繁复杂,充满挑战。

今天欧洲,由于其他国家实力增强,其发展已经呈现出相对实力的衰落。从2010年走出金融危机阴影至今,欧洲劳动生产率得到大幅提升,增速持续高于美国和OECD国家的平均水平,可见欧洲的改革措施卓有成效。年初,IMF预测欧元区2018GDP增长却只有1.9%。欧洲经济已经进入新常态。

谈到德国,田老师指出其成功主要取决于三点:首先是发展符合经济运行规律,其次是德国的对外开放,最后则是与中国的合作创造出了无限的活力。但后默克尔时代德国将面临巨大的挑战。

与德国有说不清的恩怨纠葛的法国,在改革中也寸步难行:巴黎黄马甲骚乱,政府改革受阻。马克龙锐意改革,要恢复戴高乐将军理想中的“伟大的法兰西”,但“伟大”的背后,隐藏的却是失业率居高不下的危机。与此同时,代表民粹主义的法国国民阵线不断要求退出欧元区和欧洲一体化。冲突之下,暴露的是已然走入僵局的法国改革。

2018年的英国脱欧可谓是一波三折。脱欧带来的损失也是巨大的。英国与欧盟的外贸交易占其总量的40%,脱欧对经贸产生了明显的不利影响。

最后,田老师指出,欧洲三大国的境况看似各不相同,实质上都有一个共性,那就是在欧洲衰落的大潮中,民粹-反主流政治在不断增长,欧洲面临的局势愈发危急。

社科院亚太战略研究院王玉主老师讲解在创新与合作推动下的中国-东盟关系

王老师指出,中国东盟关系更多的是一种典型的相互依赖的关系,近些年来,中国和东盟在贸易、投资、旅游业等方面的往来日益密切。回顾历史,我们不难看到,今天良好局面的到来经历了一个漫长曲折的发展过程。

当前中国-东盟双边经济合作仍面临许多挑战:其一,中国东盟经济关系是建立在全球、区域生产链基础上的,而到目前为止这一网络仍是由西方主导,我们在这方面还需要增加更多的话语权;双向投资仍在快速发展中,但面向区域市场的区域性生产网络还处在形成初期,两者发展上的不协调不平衡该如何破除,需要更多深入的研究;当前的区域性生产网的建设还跟不上双边发展的步伐,双方还需要在基础设施上加大投入。

最后,王老师提出了几个问题:如何由贸易合作转向投资?如何破除发展瓶颈改善基础设施?如何进行教育合作、人力资源开发,提升劳动生产率?三个问题不多,却足以引起同学们的思考和重视,引导大家热切关注时事,关注国际问题的研究。

社科院美国研究所倪峰副所长阐释中美关系

倪老师表示中美关系是当今世界上最重要最复杂的双边关系,美国问题是我国在改革、开放、发展和统一上的面临的最大外部因素。今年恰好是中美建交40年,而我们也迎来了40年来中美关系的最重要的拐点。过去40年,中美关系总体上朝着积极方向发展,然而,美国政府的对华政策从2017年开始有了广泛而深刻的转变——美国政府对华的定位发生重大变化:美国直接指出中国是美国的首要战略竞争对手。中美经贸往来曾是中美关系的压舱石,然而特朗普政府发起的规模空前的贸易战,则强烈地冲击了两国之间经济关系的基础。以白宫首席贸易顾问皮特·纳瓦罗为首的“鹰派”,支持美国打贸易战的目的在于规制中国,还进一步要求中国企业按照美国的要求行事。中美贸易和中美关系面临严峻的挑战和考验。

社科院日本研究所专家吕耀东老师讲述日美同盟发展动向及对华影响

吕老师指出,自2016年特朗普上台之后,日美同盟迈上新台阶。日美首脑一方面在政治、经贸、军事及安保方面相互沟通、谋求共识,探讨“共同战略利益”;另一方面则在力图化解双边贸易摩擦的同时,进一步强调日美同盟的指向性和针对性。日美关系发展也表现出新动向。吕老师还介绍了日美同盟的军事及安保功能、日美同盟深化与“安全菱形”以及日美贸易摩擦影响的相关问题。

吕老师表示中日问题主要集中于四大领域:历史、台湾、安全及领土,它们之间各有其独立性,却又牵一发而动全身,必须通过缜密完善的机制谨慎解决。 

社科院俄欧亚所原所长、社科大国关学院院长李永全老师分析俄罗斯形势与中俄关系

李老师指出,俄罗斯曾与美国平起平坐,但这种强大从来不是因为经济,而是由于军事和外交。

经济上,俄罗斯主要依托能源发展,出口石油天然气占全国出口总额的一半,服务业也比较发达。

俄美军事力量足以保证互相摧毁,因此为了避免不必要的损失,二者之间的关系将保持长期稳定。

2019年是中俄建交70周年,在经历了结盟、对抗、武装冲突、恢复之后,中国最终与俄罗斯结成了全面合作伙伴关系。 

会上同学们踊跃发言,积极参与

总结:

国际热点问题报告会内容丰富,精彩纷呈。老师们深厚的学养、扎实的研究功底以及妙语连珠的表达给同学们留下了难忘的印象,大家纷纷表示今天的讲座拓展了他们在国际关系领域方面的视野,共同期待着下次能有机会邀请老师们再来国关院,与大家进行更加深入的交流。

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488