学校官网 | 设为首页|加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

校团委组织召开学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话座谈会

发布日期:2019-05-09   点击量:

2019年5月8日,校团委召开团干部学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话座谈会。座谈会由校团委书记韩育哲主持,学校党委委员、副校长张树辉出席座谈会并作学习辅导报告。各学院团总支负责人、各级团干部40余人参加座谈会。

校团委书记韩育哲主持会议

张树辉首先充分肯定了全校各级团学组织在前一阶段开展的学习活动。他指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话,深刻阐释了五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,对青年一代发扬伟大五四精神、奋力担当时代使命寄予了殷切期望,对做好新时代党的青年工作提出了重要要求,是一篇闪耀着思想光辉的纲领性文献,是新时代中国共产党做好青年工作的一个政治宣言,是号召全社会各族青年接续奋斗的一个动员令,是动员全社会关心青年、推动青年发展的集结号。

张树辉指出,学校各级团学组织要认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。一是要深刻的领会习近平总书记重要讲话的重大的理论和现实意义。从时间维度、场景维度、对象维度、使命维度、意义维度,深刻领会五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,把握新时代中国青年运动的主题、方向和新时代中国青年的使命。二是要深刻学习习近平关于青年工作的重要思想,领悟新时代青年观在治国理政理论中的重要的地位,要把握好家国、世界和青年的关系,客观面对青年阶段的特征和问题。三是学校团委和各级团组织首先要学习好、领会好、贯彻好习近平总书记关于新时代党的青年工作的重要要求。要发挥好广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,教育引导青年听党话、跟党走;要组织青年发挥好生力军和突击队作用,广泛动员青年建功新时代;要发挥好党联系青年的桥梁纽带作用,把青年的“温度”告诉给党;共青团要发挥好青年发展政策协调者、倡导者的作用,关心关爱青年、促进青年发展。四是学校党委和全校各部门要大力支持共青团和青年工作,要有热心、有信心、有定力;要有真心、有真情、有示范;要有爱心、有恒心、有胸襟;要有胆略、有本领、有方法。

张树辉副校长作学习辅导报告

国际关系学院团总支负责人曲阳发言,他表示,作为青年党员传承五四精神,需要以执着的理想信念指引人生方向,以良好的道德品质展现道德风貌,以超凡的理论水平提升报国本领。

国际关系学院团总支负责人曲阳发言

政法学院团总支负责人翟建文结合自身工作谈自己的学习体会,他认为,辅导员除了是学生的教育者、管理者、服务者之外,更理想的目标是成为学生的良师和益友。关于良师,是以开明之心传道、授业,允许不同意见者讨论;以专业之态度解惑,打开学生心结;身体力行,做学生成长的楷模。关于益友,是以平等之心切入、以理解之心同行、以陪伴之心立情、以帮扶之举暖心。

政法学院团总支负责人翟建文发言

校团委兼职副书记(博士生)张帆的发言主题为“当代青年的困惑”,张帆同学以生动的事例为大家分享了“无奋斗,不青春”的深刻体会,与青年们共勉。

校团委副书记张帆发言

校团委兼职副书记(博士生)高寒从历史和现实两个维度来展开对五四运动的认识,他表示学习五四精神不仅要承前启后,更要居安思危,保持革命精神的热情。

校团委副书记高寒发言

在学习交流阶段,张永成、傅瑞霖、胡乔莹、高源等同学也结合自身工作,畅谈学习心得和体会,同大家一起分享自己的所思所想所感,引起共鸣,会议现场不时响起掌声,气氛十分热烈。


版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488