学校官网 | 设为首页|加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

国际关系学院举办“中国社会科学院大学党史教育大讲堂第五讲”

发布日期:2021-05-31   点击量:

为进一步巩固与深化党史学习教育成果,切实做到学深悟透思想、从党的百年奋斗和非凡历程中深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,结合我校及学院工作安排,国际关系学院于2021年5月21日在笃学讲堂举办“中国社会科学院大学党史教育大讲堂第五讲”,邀请中国社科院世界经济与政治研究所党委书记、副所长,国际关系学院副院长姚枝仲研究员面向全校师生做题为“学党史,悟思想——百年党史中的理论创新”的党史讲座。讲座由国际关系学院党总支书记张晓东主持。

姚枝仲老师结合自己的党史学习体会与学术专长,从中国共产党人的思想理论基础、百年党史中的理论创新、理论研究与理论创新的科学方法、通过党史中的理论创新体会习近平总书记重要思想四个方面,深入展开论述。

图片

姚枝仲老师指出,思想理论是人们看待世界的一套观念与方法,共产党人的思想理论基础是马克思主义,其核心是辩证唯物主义与历史唯物主义。人的正确思想与理论来自于对于现象的理性分析与逻辑推理,体现出人类对于世界规律的认识,理论创新就是人类对于规律认识的进步。对于科学工作者来说,理论研究的任务就是认识规律,推动对于规律背后的本质的认识,获得人类精神的进步,并进而改造世界。从辩证唯物主义到认识论、从认识世界到改造世界的总体逻辑,就是马克思主义的逻辑,是马克思主义认识世界的思想基础,也是中国共产党人的思想基础。

姚枝仲老师表示,中国共产党在带领中国人民实现民族复兴、建设共产主义的道路上,能够根据客观实际情况不断进行革命与建设的理论创新。中国共产党首次理论创新,是在中共二大明确提出党的任务是反帝反封建,这次理论创新也成为马克思主义理论与中国革命实践的第一次结合。之后,毛泽东思想与邓小平理论的形成,是党在思想理论领域里的两次重大创新。纵观中国共产党的理论创新过程,可以看出理论创新的源泉来自于“实事求是”,来自于当固有理论与现实不符时,共产党人能做到一切从客观实际出发,进行理论革新,从而适应和指导现实发展需要。

图片

从党史中的理论创新,我们也可以找到理论研究的方法。姚枝仲老师指出,新理论产生的路径包括提出新想法、假设界定、推演、得出结论、检验结论等步骤。一些表面看似是由直觉、灵感产生的想法,其实也是建立在对矛盾有充分的认识基础上的。在理论的检验上,需要注意理论逻辑是否自洽、理论中的各种结论之间是否具有一致性、各种结论是否与客观事实相吻合,以及新的理论与其他理论有何不同等。同时还应注意,理论的成立条件是会发生变化的,需要在实践中不断检验理论的有效性,在实践中不断推动理论进步。

姚枝仲老师还从经济学角度入手,着重阐述了习近平总书记的经济思想,深入讲解了“两个毫不动摇”,让市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,经济高质量发展、绿色发展,以及以国内循环为主体的双循环新发展格局等习近平总书记关于经济发展的重要论述,为听众们分析了理论背后的深层逻辑与理论产生基础。

图片

姚枝仲老师的党课深入浅出、内容翔实、引人入胜,对现场师生来说既是一次入心入脑的党史教育课,又是一次极具启发性的理论研究方法专业课,让大家受益匪浅。党课结束后,师生们纷纷与姚老师交流互动,表达自己听课后的感想与思考。

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488