学校官网 | 设为首页|加入收藏

新闻动态

当前位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

国际关系学院2020级研究生党支部举办“庆祝中国共产党成立100周年”主题党日活动

发布日期:2021-07-09   点击量:

为隆重纪念中国共产党成立100周年,中国社会科学院大学国际关系学院2020级研究生党支部开展了系列活动,深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,以求继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,激励青年学生坚定理想信念。

作为系列活动的重要组成部分,2021年7月1日14时,国际关系学院2020级研究生党支部在本科生教学楼208举办了“庆祝中国共产党成立100周年”主题党日活动。2020级研究生党支部全体正式党员、重点考察对象和入党积极分子参加了本次活动,国际关系学院党总支书记张晓东、党总支副书记团总支书记葛亮受邀指导活动。活动由党支部书记潘松李江主持。

一群人站在桌子前摆拍中度可信度描述已自动生成

第一个议程,讨论接收王凯同学和李少康同学为中共预备党员。

支部会议伴随《国际歌》悠扬的旋律开始。20级党支部分别对象李少康同学和王凯同学进行介绍和表决。每位同学都经历向党组织汇报了个人情况,培养联系人分别介绍培养情况,党支部书记代表党支部报告审查情况,后提交党支部大会匿名表决的程序。经党支部大会分别对两位同学进行无记名投票表决,认为李少康同学和王凯同学已基本具备了党员条件,同意接收李少康同学和王凯同学为预备党员。

会议室里的人们描述已自动生成

第二个议程,学习庆祝中国共产党成立100周年系列活动相关内容

同学们随着《国际歌》的歌词重温国际共产主义运动的坎坷曲折,为无产阶级战士的坚贞不屈,共产主义理想的崇高伟大而感动。接着,为了促进入党积极分子融入党组织,全体党员、重点发展对象和入党积极分子依次进行了自我介绍。

一群人站在室内描述已自动生成

本次党日活动的主题是学习庆祝中国共产党成立100周年系列活动。本次活动的第一部分是通过党员同志领读党史来回顾党发展过程的艰辛和成就。在背景音乐的烘托下,五位党员深情的领读了五段党史,孔大鹏领读了“五四运动”,孙铭领读了“中国共产党成立”,王凯领读了“中华人民共和国成立”,钱胜存领读了“改革开放”,陈宇龙领读了“建党百年”。

活动的第二部分是学习习近平总书记在“庆祝中国共产党成立100周年大会”上的重要讲话。7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,回顾我们党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,系统阐述以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”经验启示和根本要求,为新征程上党和国家各项事业发展明确了前进方向。党支部各位成员认真观看、学习了习近平总书记的重要讲话,产生了很多感想。

一群人在餐厅里描述已自动生成

活动的第三部分是学习“七一勋章”获奖者代表张桂梅同志的发言。6月29日上午10时,“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂隆重举行,29名为党和人民作出杰出贡献、创造宝贵精神财富的党员受到隆重表彰。大家认真观看了“七一勋章”获得者,云南省丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院院长张桂梅同志的发言。听到她说:“只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔!”,大家备受鼓舞。

人们在看台上的人在房间里描述已自动生成

活动的第四部分是各位同志发表了各自的学习感受。

孔大鹏表示,习近平总书记的讲话着眼五千年文明史、近代史、党史、国史以及中国特色社会主义历程的经验和教育,给所有党员上了一堂令人备受鼓舞的党课。他说,在这篇7000多字的重要讲话中,“人民”两个字出现了86次,习近平总书记的人民观教育我们,作为共产党人,应该时刻把为人民服务装在心里,时刻都应该保持和群众的血肉联系。

几个人在桌子上低可信度描述已自动生成

王奉龙表示,自己印象最深的是习总书记讲话中那句“中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”。他认为当代青年应当努力巩固专业知识,提高能力,这样才能为党和国家做出贡献,使中华民族屹立于世界民族之林!

李少康说,他相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!推动构建人类命运共同体,世界和平也一定能够实现!

孙铭谈到唯有坚守初心才能成就我党的伟大事业。他接着谈到《觉醒年代》,表示自己为黑暗和压迫年代勇敢反抗的人而深受感动,表示自己也将为理想勇敢奋斗!

陈宇龙谈到了“讲好中国故事”的问题,他认为《觉醒年代》是一个非常值得学习的展现形式,结合近期社科大学生自己为爱国主义音乐编曲的例子,认为这种表现形式的模仿值得倡导。他认为,大家应该以更多大众喜闻乐见的形式讲好中国故事。

刘航帆谈了当代新青年的担当精神,她说陈独秀创办新青年杂志时说的“天生我材,不敢担当就是失职,就会贻害子孙”给她的触动很深。她认为,与这些革命先行者相比,如今的我们已经非常幸运地生活在和平年代,作为青年的我们,今后无论是在义务的履行还是责任的承担上,都要继承和发扬革命先烈这种“天生我材”的自信和“敢为人先”的担当精神。

最后,张晓东老师和葛亮老师对本支部的活动发表了总结。张晓东老师表示为20级研究生党支部朝气蓬勃的气氛而感到欣慰,并引用习总书记的讲话,对大家提出了“牢记初心使命,坚定理想信念,砥砺前行,勇往直前”的寄语;葛亮老师表示党支部成员之间应该加强交流,积极参与组织活动,并希望学生党员要永远保持入党之初的那份初心,秉持入党之初的那份坚毅。

会议室里的人们描述已自动生成

第三个议程,重温入党誓词。

借党支部大会的机会,全体党员重温了入党誓词。在党旗下,全体起立,面对党旗,举右手齐肩握拳,由孙铭领誓,支部所有正式党员逐句跟读,重温了入党誓词。

党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。今天的主题党日活动激励了学生党员们继承和发扬党的光荣传统,强化党性观念和宗旨意识,不忘初心、牢记使命,唯实惟先、善作善成,争做“学党史、悟思想、办实事、开新局”的排头兵,激励大家为实现第二个百年目标、中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

最后,活动在全体人员奏唱国歌声中结束。

一群人在餐厅里描述已自动生成

文字:孙铭、潘松李江、孔大鹏

摄影:孔大鹏

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488