学校官网 | 设为首页|加入收藏

校内公告

当前位置: 网站首页 -> 校内公告 -> 正文

关于开展第二届“知行社科”暑期社会实践活动的通知

发布日期:2019-05-15   点击量:

各团总支、团支部、各级学生组织、同学们:

为引领广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观,在实践中践行真知、砥砺自我、提升素养,进一步激发青年成才报国的责任感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量,校团委组织开展第二届“知行社科”暑期社会实践活动。具体事宜通知如下:

一、活动主题

“知行社科”中国社会科学院大学(研究生院)第二届暑期社会实践活动

二、活动对象

我校在读全日制本科生、研究生

三、总体思路

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,组织我校广大青年学生紧紧围绕国家经济社会发展和青年成长成才的实际需求,开展内容丰富、形式多样的实践活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,以取得更好的育人成效和社会效益。

四、活动时间

2019年5月—11月

五、组织机构

(一)主办单位

共青团中国社会科学院大学(研究生院)委员会

(二)执行部门

共青团中国社会科学院大学(研究生院)委员会社会实践与志愿者工作部

六、组织形式与支持方式

(一)组织形式

自由组队。可依托各院系团总支、班团组织、学生会等各学生组织组队或同学之间围绕实践主题自由组队参加,鼓励组建跨年级、跨专业的实践团队。

(二)支持方式

根据实践项目征集情况,校团委将组织成立评审委员会,认真把关、严格审核,完成立项评审工作,并根据实践成果评定等级给予相应奖励。优秀的社会实践选题将上报至北京团市委、北京市学联,参加市级重点项目评选。

七、团队要求

1.团队类型:院系组队、班团组织组队、学生组织组队、学生自行组队。

2.团队人数:各团队人数原则上不少于5人,不多于20人,一名学生至多参加两个团队。

3.团队队长:每个团队需选定一位学生担任团队队长,每名学生只能担任一个团队的队长。队长负责团队项目的过程管理、安全教育、安全防范以及及时与校团委沟通项目进展等工作,对团队行为、活动进度、调研质量等承担主要责任。

4.团队指导教师:每个团队只能有一位指导教师,且一位指导教师至多指导两支团队。

5.团队工作:各团队需在实践活动结束三天内至少上交一篇新闻稿。项目完成后,需在开学一周内提交实践心得、实践报告、实践照片、实践视频、成果宣传页等成果。

八、选题方向

第二届暑期社会实践以“知行社科”为主题,具体包含以下建议选题方向:

(一)红色足迹:薪火相传,筑梦中国

推荐方向:革命老区、红色景点、精神传承

项目要求:深入革命老区、改革开放前沿阵地和经济社会发展成效显著的地方参观学习,考察国家重点工程项目和新农村建设典型,访谈老红军、改革开放事业建设者等,开展各项实践调研活动。

(二)精准扶贫:扶弱济贫,助力攻坚

推荐方向:精准扶贫、走访调查

项目要求:深入贫困地区走访调查,了解贫困地区的过去和现状,寻找导致贫困的原因,并了解“精准扶贫”政策在该地的落实情况,对比扶贫前后的变化及精准扶贫和以往粗放扶贫的差别,详细了解精准扶贫的现状。

(三)政治改革:察言观行,崇尚实干

推荐方向:社会调查、政治改革

项目要求:结合专业学习,走进社会基层,感受社会经济政治发展现状,挖掘深层次的社会规律;走进城镇、乡村及各类企事业单位等,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,把习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育引向深入。

(四)民生保障:以人为本,深入基层

推荐方向:养老工作、医疗卫生、法律意识、社会工作

项目要求:深入基层了解民生,对与人民生活息息相关的社会事件、现象、问题进行调查研究,探讨养老、医疗等方面的民生保障问题在不同地区的现状、存在的问题及解决措施等。

(五)青年志愿:感悟青春,践行公益

推荐方向: 社区工作、民生服务、志愿服务、公益项目

项目要求:参加科技、文体、法律、卫生、社会治安、保护生态环境等志愿服务以及到贫困地区进行支教扶贫实践等,普及科学知识,传播文明理念,倡导互助精神。

(六)生态文明:增绿护蓝,共享未来

推荐方向:生态环境保护、雾霾调查、环保问题、动植物保护

项目要求:开展自然科普宣传、环境问题调查、自然资源保护现状调查、人与自然相处模式调查、生物多样性知识宣讲、自然旅游发展状况调查等多种形式的调查实践活动,也可围绕人民日常生活或特殊环保组织进行相关调访。

(七)文以化人:传承经典,推陈出新

推荐方向:寻访优良家风家训、企业文化;探索非物质文化遗产保护行动;如何更好地传承和弘扬社会主义先进文化

项目要求:对民风民俗、语言文字等各种非物质文化遗产进行调研,参观历史民居,探寻名人足迹,阅读历史典籍等,并通过照片、文字、视频等方式展示和弘扬传统文化。

(八)专项计划

项目要求:针对团中央、北京市等发布的暑期社会实践专项计划,可在同学自愿报名的情况下,校团委视情况组织团队参加。随后,校团委将陆续发布上级有关暑期社会实践专项计划,有兴趣的同学可以关注。

九、工作安排

本届暑期社会实践活动将实现全流程线上操作,活动环节、时间节点、工作内容等都将在系统上详细展示。系统将于5月19日正式上线。

(一)宣传动员(4-5月)

各团总支应认真做好本院系的宣传动员工作,同时争取本学院领导及教师的支持,在社会实践选题、实践过程等环节提供指导和帮助。

(二)项目申报与立项(5月)

1.申报

各团队预先筹备组建团队、制定活动计划、联系实践单位、邀请指导教师等环节,系统在5月19日上线后,开始正式填报(具体填报内容可参考附件1)。此外,为方便团队与接收单位前期接洽,校团委将为每个团队开具介绍信(见附件2),请团队携填好的表格到行政楼212团委办公室盖章,5月27日24:00申报截止。

2.立项

经院系团总支审核后,校团委将组织成立评审委员会认真把关、严格审核,完成立项评审工作。第二届暑期社会实践活动立项评定标准如下:

(三)动员和培训(6月)

组织通过立项的各团队召开动员大会,邀请去年优秀实践团队分享经验;校团委老师对实践团队进行指导,提示注意事项,并在会后下发盖章的介绍信、实践徽章、实践旗、指导手册等物资。

(四)实践活动开展(7-8月)

各实践团队根据实践计划安排开展社会实践活动。团队成员至少在实践开始第一天和最后一天,在系统上进行签到。校团委社会实践与志愿者工作部将委派专门负责人与各团队定期接洽,了解实践进展状况,对各实践团队进行一定程度上的跟进和督促,并及时做好相关宣传报道工作。

(五)成果提交与答辩(9月)

实践活动结束后,各团队在系统指定板块,提交暑期社会实践活动回执、实践报告、实践图片、实践视频、实践心得、成果宣传页,并成立答辩小组参加答辩评审委员会将根据各团队暑期实践成果及答辩情况,评定相应等级及奖项。

(六)总结表彰(10-11月)

第二届“知行社科”暑期社会实践活动设置 “优秀实践团队”、“先进个人”、“先进工作者”、“优秀实践报告(一、二、三等奖)”、“优秀实践心得”、“优秀实践图片”、“优秀实践视频”若干,并根据奖项发放奖金。同时组织编写年度暑期社会实践成果册,进一步宣传实践成果。

十、联系方式

在报名过程中如有问题,可随时与校团委社会实践与志愿者工作部联系。



共青团中国社会科学院大学(研究生院)委员会

2019年5月15日

附件:

 中国社会科学院大学(研究生院)暑期社会实践活动介绍信.docx

 中国社会科学院大学(研究生院)暑期社会实践活动服务地接收证明.docx

 中国社会科学院大学(研究生院)暑期社会实践活动项目申报书.docx

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488