学校官网 | 设为首页|加入收藏
师资力量

学术委员会委员

当前位置: 网站首页 -> 师资力量 -> 学术委员会委员

周弘

周弘,女,195210月生,中共党员。现任职于中国社会科学院欧洲所,学部委员。1992年毕业于美国布兰戴斯大学比较历史系,获得博士学位。19862月,从中国社会科学院哲学所转入中国社会科学院西欧研究所,历任助理研究员,副研究员,研究员,学部委员,行政职位历任副所长,党委副书记兼副所长,党委书记兼所长,所长。

主要的研究领域为欧洲问题、国际问题与全球治理。主要讲授欧洲一体化、中欧关系、欧洲福利国家和国际发展援助的相关课程。

近年的主要科研成果有,《中国援外60年》(合著)(2015)、《走向人人享有保障的社会》(2015)、《外援书札》(2016)、《德国统一史》译丛(五本)(主编)(2017)。曾获得中央国家机关“优秀女科研工作者”称号(2008)、欧盟“让莫内讲席教授”称号(2016)。


李永全

李永全,19553月生,辽宁海城人。1990年毕业于莫斯科大学历史系。历史学博士,研究员、博士生导师。现任中国社会科学院大学国际关系学院院长、教授、中国俄罗斯东欧中亚学会会长,中国社会科学院“一带一路”研究中心主任、中国俄罗斯友好协会副会长、“长江—伏尔加河”高校智库联盟学术委员会主席。1999-2004年,2009-2012年任《光明日报》驻莫斯科记者,荣获中国新闻奖二等奖(2004年)。

主要研究方向为俄罗斯历史与现实、欧亚一体化及独联体发展、上海合作组织等有关国际问题。主持多项部委级重大应用课题研究。有大量研究成果和译著。

著有《俄国政党史(权力金字塔的形成)》(1999)、《俄国政党史(权力金字塔的形成与坍塌)》(2017)、《莫斯科咏叹调》(2005);在国内外发表200余篇关于俄罗斯和国际问题的学术和政论作品;主编《俄罗斯发展报告》(黄皮书)(20122017)、《丝路列国志》(2015)、《“一带一路”建设发展报告》(蓝皮书)(20162019)、《俄罗斯学在中国》(系列文集)等。应聘为俄罗斯科学院《世界经济和国际关系》等著名杂志外籍编委。主要翻译作品有:瓦博尔金《戈尔巴乔夫沉浮录》(1996)、尼雷日科夫《大动荡的十年》(1998)、肖洛霍夫《他们为祖国而战》(2005)、伊列昂诺夫《独臂长空》(2005)等。


张宇燕

张宇燕,现任中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、研究员,中国社会科学院学部委员,第十三届全国政协外事委员会委员,外交部国际经济金融咨询委员会委员,商务部经贸政策咨询委员会专家,中国世界经济学会会长,新兴经济体研究会会长。曾任中国驻纽约总领事馆领事,中国社会科学院美国研究所副所长,中国社会科学院亚洲太平洋研究所所长。

1979年至1983年,就读于北京大学经济系,获得经济学学士;1983年至1986年,就读于中国社会科学院研究生院世界经济与政治系,获得经济学硕士;1988年至1991年,就读于中国社会科学院研究生院世界经济与政治系,获得经济学博士。2000年被聘为中国社会科学院研究生院博士生导师。

长期从事制度经济学和国际政治经济学的研究,出版《经济发展与制度选择》(1992)、 《美洲金银和西方世界的兴起》(2004)、《国际经济政治学》(2008)、《美国行为的根源》(2015)、《中国和平发展道路》(2017)等著作。


张蕴岭

张蕴岭, 男,19455月生,现为中国社会科学院研究员、学部委员,曾担任中国社会科学院国际研究学部主任,第十、十一、第十二届全国政协委员,外事委员会委员,中国亚太学会会长,太平洋经济合作委员会中国委员会副会长,学术委员会主任等职,现任中国社会科学院地区安全中心主任,外交学院亚洲研究所学术委员会主任,广西大学中国-东盟协同创新首席科学家,中韩友协副会长,山东大学特聘一级教授,国际问题研究院院长等。

张蕴岭教授是国内外著名的地区合作问题专家,1992年被授予国家有突出贡献的专家称号,曾担任中国社会科学院亚洲太平洋研究所所长(1994年-2007),兼任日本研究所所长(1995-2001),欧洲所副所长(1987-1993)。19992001担任“东亚展望小组”中方代表,2001年担任中国东盟合作官方专家组成员, 20034年担任亚欧合作专家组亚洲代表成员,20042006担任“东亚自由贸易区可行性研究”专家组长, 2006-2009担任“东亚经济伙伴关系”可行性研究专家组(CEPEA)成员,2009-2012中韩联合专家委员会中方主席,2012新“东亚展望小组”中方代表。

张蕴岭教授有着国外学习和认知的丰富经历,19851986年美国哈佛大学、美国普金斯大学高级国际关系学院访问学者,1991年欧洲大学客座教授,1997年美国麻省理工学院高级客座教授,2000年日本中央大学客座教授,2009年新加坡南洋理工大学高级访问教授,2011年哈佛大学高级访问教授, 2008年至今担任东盟与东亚研究院(ERIA)代表中国的董事会董事,担任国外多家学术杂志的编委或顾问。

张蕴岭教授出版了大量的论文和专著,主要代表专著有, 世界经济发展中的相互依赖关系(原1989年出版,2012年再版),未来1015年中国面临的国际环境(主编,2004),世界市场与中国对外贸易的国际环境(主编,2007),中国与邻国的新伙伴关系(2008,英文)、中国与亚洲区域主义(2010,英文),中国与世界:新变化、新认知与新定位(主编,2011年),寻求中国与世界的良性互动 (2013), 构建开放合作的国际环境(2014),在理想与现实之间-我对东亚合作的参与和思考 (2015)等,学术论文中外文数百篇。


郑秉文

郑秉文,男,中国社会科学院美国研究所所长,中国社会科学院世界社保研究中心主任,教授,博士生导师,政府特殊津贴享受者;人力资源和社会保障部咨询专家委员会委员,全国社会保险标准化技术委员会(SAC/TC474)委员,《国家中长期老龄事业发展规划纲要(2012-2030)》编制工作专家委员会委员,中国人民大学劳动人事学院兼职教授,武汉大学社会保障研究中心兼职研究员,西南财经大学保险学院暨社会保障研究所兼职教授,南京财经大学客座教授,华南农业大学公共管理学院兼职教授,华东理工大学国家小城镇社会保障研究中心兼职教授,辽宁工程技术大学公共管理与法学院客座教授,河南大学研究生指导教师,北京大学经济学院兼职教授,国家行政学院兼职教授,四川大学客座教授、辽宁医学院客座教授等。此外,还担任中国拉美学会常务副会长,中国新兴经济体研究会副会长等。

主要研究方向是西方经济学,市场失灵,福利国家,社会保障制度比较,社保基金投资和企业年金等。主要论著自1985年以来,发表论文、文章、内参等300多篇,英文论文十几篇,著述和译著十几种,合计700万字左右;主要代表作有《经济理论中的福利国家》(2003)、《养老保险“名义账户”制的制度渊源与理论基础》(2003)、《“名义账户”制:我国养老保障制度的一个理性选择》(2003)、《DB型现收现付制社保基金的危机与投资理念》(2003)、《DC型积累制社保基金的优势与投资策略》(2004)、《社会权利:现代福利国家模式的起源与诠释》(2005)、《中国企业年金何去何从——从< 养老保险管理办法(草案)>谈起》(2006年)、《中国企业年金的治理危机及其出路--以上海社保案为例》(《中国人口科学》,2006)、《中国社保基金违规的制度分析与改革思路》(2007)、《论中国企业年金当前的任务与改革的方向》(2007)、《中国建立“主权养老基金”的急迫性及国际比较——应对“中国威胁论”与外汇储备二次分流的战略思考》(2008)、《拉美“增长性贫困”与社会保障的减困功能——国际比较的背景》(2009)、《中国与拉美关系60年:总结与思考》(合著, 2009)、《2009金融危机:“社保新政”与扩大内需》(2010)、《“中等收入陷阱”与中国发展道路》(2011)、《拉丁美洲城市化进程中社会问题与社会政策的得失》(2011)、《智利:即将走出“中等收入陷阱”的首个南美国家——还政于民20年及其启示》(合著, 2011)等。


李向阳

李向阳,男,中共党员,经济学博士,中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长、研究员,中国世界经济学会副会长,全国美国经济学会副会长。主要的研究方向是国际经济学。2008年 为十七届中央政治局第四次集体学习讲课。

1992年获中国社会科学院首届青年优秀科研成果论文二等奖。1993年获中国社会科学院优秀青年称号。1994年获中国社会科学院首届(19771992年期间)优秀科研成果论文奖。1996年获中国社会科学院“有突出贡献的中青年专家”称号。1998年获国务院政府特殊津贴。2002年获中国社会科学院第四届优秀科研成果奖论文三等奖。2007年获中国社会科学院第六届优秀科研成果论文二等奖。2009年 入选中宣部“四个一批”工程。

主要的学术著作有,《世界经济研究前沿问题》(2008)、《世界经济黄皮书》(2002)、《经济全球化与世界经济》(2002)、《企业信誉、企业行为与市场机制》(1999)、《市场缺陷与政府干预:对新凯恩斯经济学的一项研究》(1994)。学术论文有,《全球经济重心东移的前景》(2011)、《国际金融危机与国际贸易》(2009)、《国际金融危机与世界经济的前景》(2009)、《区域经济合作中的小国战略》(2008)。时评、综述、书评有,《国际金融危机的发展趋势及其影响》(2009)、《国际金融危机与全球经济展望》(2009)、《萧条时,我们播下什么种子》(2009)、《经济全球化与我国对外经济发展战略》(2007)、《世界经济的现状与发展趋势》(2003)。主持过一系列重大课题:主持院重大课题“亚洲区域经济合作的理论与实践”(2009)、主持中国国际经济交流中心委托项目“亚洲经济增长与区域经济合作的发展趋势”(2009)、主持院重大课题“WTO与世界经济新秩序”(2005)。


吴白乙

吴白乙,法学博士,中国社会科学院美国研究所研究员、所长、学术委员会主任,山东大学、北京师范大学、中国社会科学院大学兼职教授,中国社会科学院研究生院博士生导师,兼任国务院应急管理专家组成员,是国务院发展研究中心世界发展研究所、中国城乡发展国际交流协会、中国改革开放论坛、中国战略文化促进会、中国国际战略研究基金会、中国政策科学研究会国家安全政策研究委员会等机构的常务理事、理事、学术委员会委员、高级研究员。

曾先后在政府部门、智库工作,2004年转入中国社会科学院,先后在欧洲研究所、拉丁美洲研究所、美国研究所担任副所长、所长。

主要研究领域为国际关系理论、大国关系、危机管理和中国外交。

除主编《共性与差异--中欧伙伴关系评析》(2004),《20世纪回顾丛书》(2000),翻译《美国特性探索》(1991)等著作外,近年还发表了一批中英文专著、研究论文、评论和报告等,主要包括:《全球政治趋势与中美关系走向》(2018)、《全球化与“一带一路”视角下中拉发展战略对接》(2017)、《文化外交:历史、现实的审视与思考》(2016)、《转型中的机遇:中拉关系前景的多视角分析》(合著,2013)、《公共外交:中国外交变革的重要一环》(2010)、《对中国与发展中国家政治关系的再思考》(2010)、《中国对美、欧认知的演变》(2009)、《后冷战时代的中国与欧洲》(2009)、《对中国外交重心与周边秩序构建的思考》(2009)、《中国经济外交: 与外部接轨的持续转变》(2007/2008)、《欧盟的国际危机管理转变与理论视角》(2007)、《国际规范的道德与现实问题》(2006年)、《中国在朝鲜半岛的利益与作用》(2006年)、《中国对“炸馆”事件的危机管理》(2005)等。


高洪

高洪,中国社会科学院研究生院哲学博士,政治研究室主任、退休研究员,中华日本学会秘书长。1993年毕业于中国社会科学院研究生院。历史学硕士、哲学博士。曾任中国社会科学院日本研究所所长、 研究员,中日关系研究中心特约研究员、日本政治研究中心秘书长、佛教研究中心副秘书长。

主要论著有,《日本当代佛教与政治》(专著)(1995)、《日本近现代佛教史》(合著)(1996)、《日本文明》(合著)(1999)、《樱花之国》(合著)(2002)、《日本政府与政治》(合著)(2002)、《日本政党制度论纲》(专著)(2004)等。1985年至2000年,在《日本学刊》、《日本研究》、《世界史研究动态》、《中国社会科学院研究生院学报》、《当代世界》、《21世纪》、《东方》及《人民日报》、《光明日报》、《香港文汇报》、《求是》等刊物发表涉及日本政治、历史文化和中日关系、东亚地区国际关系的论文、文章多篇。主持或参与院重点课题有,《日本共产党研究》(院重点项目,主持人)、《冷战后日本经济》、《日本对华政策研究》、《日本右翼研究》。


黄平

黄平, 社会学博士(伦敦经济政治学院,1991),中国社会科学院研究员、欧洲研究所所长、中国中东欧智库交流合作网络秘书长、兼任中华美国学会会长、中国欧洲学会副会长、中国世界政治研究会副会长、中国国际关系学会副会长、全国港澳研究会副会长、中国中东欧智库交流合作网络秘书长、中国社会科学院台港澳研究中心主任、联合国社会发展研究所(UNRISD)所务委员、欧洲跨文化研究所所长(Co-Chair)。黄平曾任中国社会科学院社会学研究所副所长、国际合作局局长、美国研究所所长,并曾被选为国际社会科学理事会(ISSC)副会长、国际社会学会(IIS)副会长(两届)、联合国教科文组织社会转型(MOST, UNESCO)政府间理事会副主席、联合国教科文组织重大科学项目评审委员。



版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488