学校官网 | 设为首页|加入收藏
师资力量

美国所

当前位置: 网站首页 -> 师资力量 -> 长聘教授 -> 美国所

倪峰

倪峰,中国社会科学院美国研究所研究员、博士生导师、党委书记兼副所长、中华美国学会副会长兼秘书长、中国社会科学院研究生院美国研究系系主任。2001年在中国社会科学院研究生院获法学博士学位。分别于1995年、2000年和2009年在日本国际问题研究所和美国霍普金斯大学尼采国际问题高级院做客座研究员和访问学者。

主要研究领域美国国内政治、美国对外政策、东亚安全事务、中美关系。

曾多次参与主持社科基金、社科院重大和重点课题。学术作品曾获社科院优秀科研成果二、三等奖各一次。决策咨询获社科院优秀成果一、二、三等奖约40多项。享受国务院特殊津贴。20144-20152月,20169-12月两次借调中央国安委办公室工作。

科研成果有专著译著《国会与冷战后的美国安全政策》(2004)、《冷战后的美国对外政策》(2007)、《美国在东亚的作用》(2008)、《挑战布什——克里传》(2004)、《美国蓝皮书》(2011)、《美国蓝皮书》(2012)、《反击一切敌人——美国反恐战争揭秘》(2004)、《全球化与民族国家》(2006)等。近年来还有《当前中美关系的基本态势及其问题》(2015)、《茶党现象与美国保守主义的走向》(2015)、《美国亚太再平衡战略及其评估》(2015)、《美国亚太政策新动向》(2015)、《从习主席访美看中美关系的走向》(2015)、《美国的南海政策与当前的中美关系》(2016)、《奥巴马主义的变奏——奥巴马政府执政后期的对外政策》(2017)、《“非常规”的美国大选及国内政治变迁》(2017)、《美国与东亚关系的历史考察——兼论中美日三国互动及地区影响》(2017)、《特朗普政府内外政策探析》(2017)、《国际反恐合作:现状、问题及增进路径》(2017)、《常规因素与非常规因素汇合—美国对华政策的质变》(2018)、《失衡与分裂——特朗普治下的美国政治》(2018)、《试析2018年美国中期选举选情及其特点》(合著)(2018)、《霸凌背后的美国焦虑》(2018)、《变轨、脱轨、延续——从美国对外战略的轨迹看特朗普新版国家安全战略报告的三个特点》(2018)、《当前美国对华政策的若干特征》(英文),(2018)、《中美关系40年及其经验》(2019)、《美国高关税及保护主义的历史基因》(2019)等一系列学术论文。

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488