学校官网 | 设为首页|加入收藏
师资力量

欧洲所

当前位置: 网站首页 -> 师资力量 -> 长聘教授 -> 欧洲所

马胜利

马胜利,男,汉族,1950年生于北京,中共党员,北京大学历史学博士,二级岗研究员。任中国法国史研究会副会长,曾任中国社会科学院欧洲研究所,研究员,社会文化室主任。20104月至今,任中国社会科学院退休研究员。主要研究方向为法语写作、法国历史、欧洲社会文化。

发表专著有《世界人权纵横》、《争取社会主义和民主——饶勒斯评传》、《比利时》、《走近法兰西》、《欧洲认同研究》、《欧洲政治文化》等,译著《法国大革命史》、《第三共和国的宠妃》、《教育内容发展的全球展望》、《38万希特勒战俘在美国》、《世界艺术史》、《地球祖国》、《蒙塔尤》、《鲨鱼与海鸥》、《碎片化的历史学》、《社会学家与历史学家》、《电影或想象的人》、《希望之路》等。发表的中外文论文有《饶勒斯的史学》、《饶勒斯主义与马克思主义》、《回顾与思考——西方人看中国龙》、《文化欧洲——一体化面临的重要任务》、《欧洲的人权政策》、《对欧洲和中国人权问题的思考》、《两个民族的自视与互视——中法关系回顾与思考》、《共和同化原则面临挑战——法国的移民问题》、《法国的激进主义传统》、《Jaurès vu de Chine en 1914》(1914年中国人眼中的饶勒斯)、《Quelquesremarquessur la conception des droits de l'Homme en Chine》(关于中国的传统人权观念)。


彭淑一

彭淑一,中国社会科学院政治研究室研究员,法学博士,主要研究领域为法国政党政治、社会政策、欧洲福利国家。中国欧洲学会法国研究会副秘书长、中国社会保障学会国际社会保障研究分会副秘书长。

主要学术成果有,专著《法国社会保障制度:碎片化及改革》(2017)、《卢森堡》(2005);译著《资本主义、社会主义、生态:迷失与方向》(安德烈高兹)(2017)、《电影和历史》(马克费罗)2008)、《多极世界与第五国际》(萨米尔阿明)(合译)(2014)等。

主要学术论文有,“法国总统及立法大选与法国政党格局的演变”(2018)、“欧美主要发达国家工作效率比较”(2018)、“重启法德轴心与欧洲振兴的前景与挑战”(2018)、“法国养老制度改革,走向三支柱?”(2017)、“法国总统大选展望:谁将入主爱丽舍宫”(2017)、“法国养老金改革的选择:参数改革及效果分析”(2017)、“从总统大选透视法国的民粹主义”(2017)、“法国温柔的养老金改革冷暖几何?”(2017)、“当代穆斯林移民与法国社会:融入还是分离”(2016)。

参与的主要课题有,国家社科基金课题“欧洲养老金制度改革及对我国的借鉴意义”研究(20172019),主持人;人社部社会保险事业管理中心委托课题“隐性就业人员参与社会保险的国际经验”(20152016):主持人;社科院院重点课题“法国的对外文化战略”(20112013),主持人;欧盟与发改委联合课题“欧洲养老金指数化改革比较研究”,2017,主要成员;财政部委托课题“欧洲养老金管理模式研究”(2014),主要成员;人民大学与社科院欧洲所合作研究项目“典型国家的社会福利”(20122013),主要成员;瑞典隆德大学、越南国立大学和社科院欧洲所合作项目“社会保障评估:全球背景下的东亚和斯堪的纳维亚再分配模式”(20122014),主要成员;2015年迄今,人民大学郑功成主编“中国社会保障发展年度报告”欧洲篇的撰稿者之一。


田德文

田德文,法学博士(国际政治方向),1964年生于北京,长期从事欧洲研究,研究领域涉及欧洲比较公共政策、欧洲政治、中欧关系等,曾任中国社会科学院国际合作局副局长,现任中国社会科学院欧洲研究所副所长,研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师、欧洲系主任,享受国务院特殊津贴。主要代表作为专著《欧盟社会政策与欧洲一体化》等,论文“论欧洲联盟的社会政策”于2002年荣获第四届中国社会科学院优秀科研成果奖三等奖,论文“国家转型视角下的欧洲民族国家研究”于2016年荣获第九届中国社会科学院优秀科研成果奖三等奖。现为清华大学欧洲研究中心特聘研究员,新华社特约观察员,世界民族研究会常务理事,中国欧洲学会欧洲政治研究会秘书长。


程卫东

程卫东,男,1968102日生,汉族,安徽省东至县人,法学(国际私法学)博士,现任中国社会科学院欧洲研究所所长助理、欧盟法研究室主任,研究员。中国欧洲学会常务理事 中国欧洲法律研究会秘书长 中国国际私法研究会理事。

主要学术(业务)成果有,专著译著《欧洲市场一体化:市场自由与法律》、《欧盟基础条约—经〈里斯本条约〉修订》、《欧洲法律创新》、《中国竞争法立法探要—欧盟对我们的启示》等,论文与研究报告 “《里斯本条约》:欧盟改革与宪政化”(2010)、 “欧盟法与欧盟整体力量的形成”(2008)、“法治:欧洲联盟的一个基本原则”(2007)、“Choice between political and legalized mechanism: dispute settlement in regional integration”(2008)、“Chinese Rules for Trade Barriers Investigation: A Comparative Analysis”(2004)等。


版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488