学校官网 | 设为首页|加入收藏
师资力量

世经政所

当前位置: 网站首页 -> 师资力量 -> 长聘教授 -> 世经政所

徐进

徐进,2008年毕业于清华大学,获国际关系学博士学位。中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治理论研究室主任,研究员,硕士生导师。研究方向为国际关系理论、国际安全和中国外交。近年来参与或主持完成中国社会科学院国际政治重点学科、创新工程和青年启动等研究项目,并多次接受有关部委的咨询和委托研究。在The Chinese Journal of International Politics、《世界经济与政治》、《国际政治科学》、《当代亚太》等重要期刊上发表文章多篇。2015年获胡绳青年学术奖,2016年获社科院科研成果三等奖。

近期除著作《改革开放以来中国对外政策变迁研究》(2017)、《信号与欺骗:国际关系中的形象逻辑》,译著,中央编译出版社(2017)外,还有《新时代中国特色大国外交理念与原则问题初探》,《现代国际关系》(2018)、《中美关系中的放大镜效应》(2018)、《从艺术的角度看待战略透支》(2017)、《命运共同体概念辨析》(2016)、Debates in IR Academia and Chinas PolicyAdjustments2016)等中外文学术论文。


李隽

李隽,中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员,国际政治学博士。研究领域为,修昔底德、战争史、战略理论、古典国际政治思想。2010-2013年,就读于中国人民大学国际关系学院,取得法学博士(国际政治)学位,导师为时殷弘教授。2012-2013年,作为中美富布赖特项目联合培养博士生,就读于耶鲁大学古典学系,导师为Donald Kagan教授。20169月至今就职于中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治理论研究室。

除《战争与自由衰变》(即出)、《伯罗奔尼撒战争的爆发》(即出)、《尼基阿斯和约与西西里远征》(2019)、《雅典帝国的覆亡》(2017)等专著和译著外;近期还发表了“西西里远征:过度扩张的政治经济学”(2017)、“恐惧抑或默许?斯巴达战前海洋战略再考”(2017)、“斯巴达进入海洋:战略僵局、外交革命与德行溃败”(2015)等论文。此外,独立承担的科研项目有:国家社会科学基金青年项目《“修昔底德陷阱”问题研究》(2018-2021年)、国家领土主权与海洋权益协同创新中心科研项目《陆权国家的海洋战略:一项历史与思想考察》(2015年)、外交学院青年教师启动项目《强国崛起、战争诸因与修昔底德迷思》(2014-2015年)。多次获得学术荣誉,2014-2015年,获得美中教育基金、中美人文交流基地颁发的美国研究青年学者(Chinese Leaders in American Studies Fellow, 2014)奖项;2012-2013年,获得美国国务院、中国国家留学基金委颁发的富布赖特博士生学者(Fulbright Ph.D. Grantee)荣誉。


东艳

东艳,经济学博士,国际贸易研究室主任、研究员、博士生导师。2007年于中国社会科学院研究生院获经济学博士学位,加拿大西安大略大学博士后、美国哥伦比亚大学访问学者、世界贸易组织总部(瑞士日内瓦)访问学者。主要研究方向为国际贸易理论与政策、区域经济一体化、全球价值链。主持国家社会科学基金、国家自然科学基金、人社部留学回国人员科技择优基金,教育部留学回国科研启动基金、中国社科院创新工程项目(首席研究员)等多项课题。在《The World Economy》《Economic Modelling》《Journal of Policy Modelling》、《Applied Economic Letters》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《世界经济与政治》等国内外期刊发表多篇理论和政策论文篇。获美国伯克利电子出版社阿罗经济学论文奖提名(the Junior 2010 Kenneth J. Arrow Prizes , Berkeley Electronic Press)、中国社科院优秀科研成果三等奖((两次)、中国社会科学院世界经济与政治政所优秀科研成果一等奖(两次)、中国社会科学院优秀对策信息三等奖,中国社会科学院世界经济与政治系优秀教师奖。


袁正清

袁正清,中国社科院世界经济与政治研究所研究员,博士生导师。中国国际关系学会国际关系期刊研究会副会长,新兴经济体研究会理事。国际政治学科博士后流动站合作教师。《世界经济与政治》副主编,编辑部主任。2002年毕业于中国社会科学院研究生院,获法学博士学位(国际关系方向),200710-20089月在霍普金斯大学国际问题高级研究院(SAIS)做福特基金访问学者。其著作包括《国际政治理论的社会学转向》、《国际社会中的国家利益》,《美国世界秩序的终结》等。个人论文20余篇包括《国际政治的建构主义及其在中国的发展》、《发现和凝练中国外交的新取向》、《走进英国学派:一个中国学者的视角》,《建构主义与外交政策分析》等。参与并独立开展过不同种类的课题。


杨原

杨原,中国社会科学院国家安全研究室副主任;副研究员;法学博士。研究领域为国际关系理论、国际安全、中国古代国际政治。

主要研究成果有,著作《国际关系分析(第二版)》(2013)、期刊论文《大国权力竞争方式的两种演化路径——基于春秋体系和二战后体系的比较研究》, 《崛起国如何与霸权国争夺小国——基于古代东亚历史的案例研究》,《世界经济与政治》(2012)、《通信:当代大国行为发生了本质变化?》(2012)、《大国无战争时代霸权国与崛起国权力竞争的主要机制》(2011)、《体系层次的国家功能理论——基于对结构现实主义国家功能假定的批判》(2010)等。会议论文有,《大国崛起进程中的合法化策略与制衡规避》,提交给“第五届中国国际关系学会博士论坛”(2010)、《体系层次的国家功能理论》,提交给“第三届全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛”(2010)、《崛起国如何与霸权国争夺小国》,提交给“第五届全国国际关系、国际政治专业博士生学术论坛”(2012)。


版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488