学校官网 | 设为首页|加入收藏
师资力量

专职授课教师

当前位置: 网站首页 -> 师资力量 -> 专职授课教师

庄娜

庄娜(1980- ),女,汉族,北京大学法学博士。主要研究领域为近代日本政治思想史、日本青年问题等。2010年毕业于北京大学国际关系学院国际政治系,博士论文题目为《近代日本“国体论”研究——以近代国家建构为核心的考察》,获法学博士学位。曾于2007-2008年、2013年赴日本成蹊大学客座研究。2010年就职于中国青年政治学院,2018年转入中国社会科学院大学国际关系学院,讲师。

出版专著《日本“国体论”研究——以近代国家建构为视角》(中国社会科学出版社2016年),并入围2018年第八届“胡绳青年学术奖”历史学科类作品。译著有《琉球共和社会宪法的潜能——群岛亚洲越境的思想》([]川满信一、仲里效编,三联出版社近期出版)、《精神史的考察》([]藤田省三,四川教育出版社2015年)。在日本杂志《越境广场》发表日文论文《别样“现实”的展开——读< 琉球共和社会宪法私案>》(「別種の「現実」の展開――<琉球共和社会法私案>をむ」),在中国核心期刊发表论文《当今日本青年“民族主义”及“保守化”的问题所在》、《从2005年涉日活动看当代中国青年的对日意识》、《当代日本青年的“民族主义”倾向》、《战前日本的极端民族主义——以“国体明征运动”为中心的考察》、《“家族国家观”的悖论》等多篇。


沐, 20039月——20147月在北京大学国际关系学院先后取得法学学士、硕士和博士学位。博士论文题目:《美国最高法院的政治平衡之道——从“普通法心智”看美国最高法院的宪法解释》,指导教师为唐士其教授。主要研究领域为美国研究和西方政治哲学研究。在北大在读期间,任北京大学中国与世界研究中心任助理,在潘维教授指导下,负责组织每周学术讲座,并任中心刊物编辑。

20147月至今,在中国社会科学院大学(中国青年政治学院)任教,主要讲授课程有当代西方政治哲学、国际关系概论、美国政治经济与外交、国际关系理论专题研究(硕士必修)、比较政治学(硕士选修)、西方政治学理论前言专题研究(硕士选修)等。

在科研方面,发表了 “美国最高法院法理型宪法解释方法:综述与批评”、“麦卡锡主义时期美国最高法院判例研究”等文章。

在国际交流方面,20129月至20137月,受国家留学基金委资助,以联合培养博士生身份赴康奈尔大学。20157月,受中美教育基金会邀请和资助,作为Chinese Leaders in American Studies (CLAS) Program成员访美。


王华

王华(1972.5—),男,汉族,山东烟台人,史学博士,博士后。现为中国社会科学院大学教授,硕士生导师,媒体学院党总支书记。兼任聊城大学太平洋岛国研究中心特聘研究员。2007年—2012年,就读于武汉大学历史学院,博士后工作人员。2017年至今,在中国社会科学院大学任教授,硕士生导师;媒体学院党总支书记。重点研究领域为世界近现代史、国际关系史、美国史等,研究聚焦于太平洋史、美国太平洋外交。主讲的本科课程有《世界通史纲要》《国际关系史》《西方文明史》等;研究生课程有《国际关系史专题研究》《中美关系专题研究》等

除了《夏威夷近代社会转型研究,17781854》(2016)、《萨摩亚争端与大国外交》(2008)、《太平洋深处的争夺:萨摩亚国际争端,18301900》(2017)、《神圣的历史:古希腊神话诸神谱系图释》(2015)、《青年、流行文化与道德恐慌:从下等戏院到匪帮说唱,18301996》(2018)、《生命的价值:生物多样性与人类社会》(2001)等专著和译著外,近期还发表了一系列学术论文,如《南太平洋岛民强制劳工贸易的发展、特点和影响(18631911)》,(2018)、《资本、现代性与社会建构——对夏威夷王国的历史考察》(2018)、《夏威夷与北太平洋的早期商业化》(2018)、《国内外学界的夏威夷历史研究述评》(2018)、《夏威夷婚姻形态及其近代演变研究——兼论摩尔根的“普那路亚婚”》(2017)、《现代性与夏威夷传统社会变革——对卡梅哈梅哈一世时代的历史考察》,(2016)、《夏威夷王国早期对外关系的形成与演变(17911854)》(2016)。

曾经参与或主持以下科研项目,主持国家社科基金一般项目“美国太平洋商业扩张与太平洋国家身份的建构,17831900”;主持并完成教育部人文社会科学规划基金项目“文明入侵与夏威夷近代社会转型,17781854”(20132017年);主持中国社会科学院大学卓越学者项目“近代太平洋贸易与‘太平洋世界’的形成”(2018年);主持并完成校级科研项目6项,其中重点1项,一般5项;参与国家社科基金重点项目1项、一般项目2项。


何玉蔚

何玉蔚,副教授,比较文学与世界文学博士,硕士研究生导师,就职于中国社会科学院大学人文学院。

主要从事比较文学与欧洲文学研究。主要著作有:《对“过度诠释”的诠释》(学术专著)、《亚文化之后:对于当代青年文化的批判研究》(学术译著,参译)、《简明欧美文学史》(高校教材,参编)。主要论文有:《试论俄罗斯文化的“波将金村”现象》、《论布莱希特的反向改编——从< 三毛钱歌剧>< 三毛钱小说>》、《布莱希特戏剧理论及创作刍议》等国内核心期刊学术论文二十余篇。曾讲授汉语言文学本科生课程《外国文学史》、《欧美现代戏剧》、《西方文学经典导读》和文化哲学研究生课程《比较文化》等。


刘雪岚

刘雪岚,副教授,硕士生导师,英美文学博士,就职于中国社会科学院外国文学研究所英美文学研究室。

主要从事英美小说、英美文学思想史以及当代西方批评理论等相关领域研究。曾为英国剑桥大学访问学者,北京大学博士后。曾获加拿大政府特别奖出访多伦多大学、UBC大学等数所高校,还获英国学术院框架协议资助,在牛津大学、兰卡斯特大学和大英图书馆等地访学。

曾参与多项国家社科基金项目,独立主持中国社科院重点课题一项,在国内核心期刊发表外国文学和文化方面的学术论文三十余篇。曾讲授英文系本科生课程《英语阅读》、《欧洲文化入门》和英美文学研究生课程《十九世纪美国小说》、《英语诗歌赏析》、《英美小说专题》、《二十世纪西方文论》、《西方人文经典》及《学术研究:方法与实践》等。


李鹏程

李鹏程,陕西宝鸡人,退休研究员,曾任中国社会科学院哲学研究所副所长;本科毕业于中国人民大学,硕士毕业于中国社会科学院研究生院,博士毕业于中国社会科学院研究生院, 主要学术专长是西方哲学史、思想史、文化史、中西比较,现从事西方哲学史研究。 主要代表作有:《当代文化哲学沉思》(专著)、《信仰与革命》(专著)、《毛泽东与中国文化》(专著)、《价值——历史发展过程中的文化张力》(论文)、《论从黑格尔到马克思的哲学史:解释与方法》(论文)

学术专著:《马克思主义学说史》(三卷本)与人合作,共计129万字。我写43万字。获得国家图书奖,中国人民大学优秀科研成果奖;《信仰与革命--19世纪上半叶德意志精神世俗化历史的理论考察》,27 2 千字,人民出版社199310 月出版;《当代文化哲学沉思》,34 7 千字,人民出版社1994 7 月出版;《毛泽东与中国文化》,30 7 千字,人民出版社1993 4 月出版;《胡塞尔传》,15万字,河北人民出版社1998年出版;《西欧文明》(与人合著),中国社会科学出版社2002年出版。译著有《歌德》, 114千字,中国社科出版社,19928月。此外在《哲学研究》、《中国社会科学》、《光明日报》等发表论文100余篇。


赵梅

赵梅,现任中国社会科学院美国研究所二级研究员,博士生导师,《美国研究》执行主编,第十二、十三届全国政协委员,享受国务院政府特殊津贴。毕业于北京大学,获历史学博士学位。

长期从事美国政治、社会和文化的研究与教学工作,主持并完成中国社会科学院重大研究课题“美国公民社会的运行和管理”(2010-2012);主编《美国公民社会的治理:美国非营利组织研究》(中国社会科学出版社20163月第一版);译有《治理中国:从革命到改革》(【美】李侃如著,与胡国成合译,中国社会科学出版社2009年版)、《美国的迷惘:重寻托克维尔的足迹》(【法】贝尔纳-亨利莱维著,广西师范大学出版社2009年版);发表中英文论文数十篇,编辑和翻译相关学术论著多部,另有书评、札记、散文等散见《中国日报》、《社会科学报》、《经济观察报》、《文汇周报》、《凤凰周刊》等报刊杂志。

所撰写的学术论文、研究报告和译著等分别荣获中国社会科学院美国研究所优秀成果一等奖(2009)、北京大学2006-2007学年度学术创新奖(2007)、教育部“高等学校科学研究优秀成果奖”(人文社会科学)三等奖(2009)等。

所主持编辑的《美国研究》(双月刊)该刊连续荣获中国社会科学院优秀期刊奖,为外交国际关系类核心刊物。曾在美国凯特林基金会、密歇根大学、布鲁金斯学会、哈佛大学费正清研究中心做访问学者。2016年,荣获“中国社会科学院2013-2015年度科研岗先进工作者”称号。


李志斐

李志斐,女,中共党员,博士学历,中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员。研究领域为中国周边外交;非传统安全治理,近期研究方向为水与中国周边关系、周边外交与区域治理。在美国乔治华盛顿大学艾略特国际事务学院、日本早稻田大学亚太研究院、德国法兰克福大学政治学系都有过访学经历。曾获中国社科院信息对策类一等奖。

代表学术研究作品有:专著《水与中国周边关系》(2015)、《国际河流河口:地缘政治与中国权益思考》(2014)、《东亚安全机制:公共产品提供与地区合作》(2012)。译著《红星照耀太平洋:中国崛起与美国海上战略》(第二译者,2014)。发表的中英文论文有《气候变化与中国周边水资源安全》(2015)、《中国周边水资源安全关系之分析》(2015)、《中国跨国界河流影响素之分析》(2015)、 “Water Security in Chinas Neighboring Diplomacy”(2015)等。

独立主持项目有,2016年国家社会科学基金一般项目“气候变化与亚太水资源安全治理”,2015年教育部人文社会科学研究一般项目“中国与周边国家之间的跨境水资源安全问题研究”,2016年博士后科学基金特别资助 “气候变化背景下的水资源安全”,2015年博士后科学基金面上一等资助“跨国界河流问题与中国周边关系”等。


孙西辉

孙西辉,男,中共党员,中国人民大学国际关系学院外交学专业博士研究生,中国社会科学院亚太与全球战略研究院助理研究员,主要研究方向为美国的亚太战略、中国外交、中美关系、中印关系。当前研究印太战略、中美关系、中印关系、周边国家外交战略。曾获得山东省党校系统优秀科研成果奖、山东省社会科学优秀成果奖等奖项。

代表性学术论文有,《大国脆弱性与风险平衡:印度军事干涉的逻辑》(2018)、《小国的“大国平衡外交”机理与马来西亚对中美的“平衡外交”》(2017)、《亚太地区“双领导”与中美自贸区战略博弈》(2017)、《地区大国的“大国平衡”外交:以印度为例》,(2017)、《霸权制衡性联盟:理论逻辑、现实缺失与建立条件》(2017)。“Pompeos Asia Trip Yields results, Yet Future Regional Trajectory Difficult to Predict, Global Times, October 10, 2018.

2、“Pragmatic Trump Distances US from Taiwan, Global Times, May 21, 2017.

3Stable Sino-US Ties Can Aid Trump Presidency, Global Times, May 5, 2017。编著、参著、参编与参译文章有,《中国智慧:十八大以来中国外交》(2017)。其他对策研究报告有,《美国“印太战略”与我国印度洋布局问题的研究、《以“构建人类命运共同体”为核心内容的国际关系理论研究》、《习近平新时代中国特色社会主义思想人权内涵研究》、《美国“印太战略”新进展与我应对》、《中美俄大三角关系新进展及利用空间》。

主持或参与的研究课题有:主持国家社科基金项目《美国“亚太再平衡”战略对中国地缘政治的影响及其应对研究》、主持广东国际战略研究院重大招标课题《“地缘-结构性矛盾”视域下的印太战略及应对研究》、主持山东省社科课题《山东发展优势休闲产业对策研究》、主持教育部重点研究基地课题《当代资本主义的阶段性特征研究》的子课题《当代资本主义的世界体系和国际关系研究》、主持复旦大学比较政治发展研究中心招标课题《中美外交决策机制比较研究》、主持复旦大学比较政治发展研究中心招标课题《多极化与多极世界的风险研究》、主持中国人民大学科学研究基金(中央高校基本科研业务费专项资金资助)项目《构建“国际利益共同体“的理论分析与外交战略——以“中国—东盟利益共同体”为例》、2016年商务部委托课题:《G20可持续发展研究》、2016年外交部委托课题:《博鳌亚洲论坛高端人脉网建设研究》。


版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488