学校官网 | 设为首页|加入收藏
专业设置

英语

当前位置: 网站首页 -> 专业设置 -> 英语

一、专业简介

专业名称:英语

英文名称:English Language and Literature

专业代码:050201

学科门类:文学

基本介绍:英语专业属于文学门类下的二级学科,是我国高等学校人文与社会科学学科的重要组成部分。学科基础包括英语语言、英美文学和英语国家的社会与文化,具有跨学科的特点。英语专业学生主要学习英语语言、文学方面的基本知识,兼学英语国家的人文和社会科学知识,形成跨学科的知识结构;接受系统的英语听、说、读、写、译方面的技能训练,掌握英语语言应用能力、跨文化交流能力和文学赏析能力。

二、培养目标和要求

(一)培养目标

培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握扎实的、系统的马克思主义基本理论,掌握马列主义、毛泽东思想及中国特色社会主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,积极为中国特色社会主义建设服务的建设者和接班人。培养具有良好的综合素质,扎实的英语基本功,系统的英语专业知识和较强的英语语言运用能力,能够在各类涉外行业从事国际交流、外经外贸、文化宣传以及学术研究等工作的英语专业人才。

(二)培养要求

本专业要求学生具有坚定的马克思主义信仰,良好的道德品质和社会责任感,深厚的中国情怀和宽广的国际视野,掌握英语语言、文学、文化方面的专业知识与英语听、说、读、写、译方面的基本技能,具备运用英语进行实际工作和科学研究的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有扎实的英语语言基本功,良好的语言应用能力和跨文化交际能力;

2.掌握系统的英语语言文学、英语国家文化、国际关系方面的专业知识;

3.具备基本的第二外语知识和一定的实际运用第二外语的能力;

4.掌握用英语进行文献检索、资料查询及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,并有良好的自主学习能力和一定的科研能力。

三、学制与学位

本专业基本学制为四年,实行弹性修业年限制度,学生在校修业年限可以提前至三年或延长至六年,修满规定的学分准予毕业。符合学士学位授予条件者,授予文学学士学位。

版权所有©中国社会科学院大学     地址:北京市房山区长于大街11号    邮编:102488